Seven Summits Collage | © DAV Sektion Altdorf – Helmut Schroeder

Eröffnung Seven Summits

21.10.2022

Am 21. Oktober wurden die Seven Summits von unserem Landrat Armin Kroder in Hohenstein der Öffentlichkeit vorgestellt. Vertreter der am Projekt Beteiligten Vereine, sowie Vertreter der Gemeinden trafen sich im Wanderheim des Fränkischen Albvereins zu einem Imbiss. Die neue Broschüre Seven Summits wurde vorgestellt.

Unser Ehrenvorsitzender Uli Reichert hatte sich schon vor einigen Jahren die „Seven Summits“ unseres Landkreises vorgenommen und die Wanderungen auf die 7 höchsten Erhebungen des Nürnberger Landes beschrieben. Im September 2021 wurde das Projekt 7-Summits unserem Landrat vorgestellt und er war von der Idee begeistert diese Wanderungen zum 50-jährigen Jubiläum des Landkreises zu veröffentlichen. Im Frühjahr diesen Jahres wurde dann das Projekt zusammen mit der Abteilung Tourismus im Landratsamt Lauf gestartet. Die Gesamtprojektleitung lag bei Frau Seyerlein von der Abteilung Tourismus im Nürnberger Land. Ähnlich wie bei den internationalen Seven Summits waren die 7 höchsten Erhebungen im Nürnberger Land gar nicht allen bekannt. Mit Unterstützung des Nürnberger Vermessungsamtes wurden dann die 7 Summits im Nürnberg Land bestimmt und folgende Wanderungen festgelegt:

Von Kirchensittenbach nach Hohenstein (634m), von Hartmannshof zum archäologischen Rundweg auf den Hochberg (619m), von Happburg auf die Houbirg (616m), von Pommelsbrunn nach Norden auf den Leitenberg (616m), von Pommelsbrunn nach Süden auf den Dom (613m), von Osternohe zur Windburg (613m) und von Hersbruck auf den Arzberg (612m). Die Weglänge beträgt zwischen 6,7 km und 12,2 km, die Gehzeiten zwischen 2 und 4,5 Stunden, dabei sind zwischen 210 und 470 Höhenmeter zu überwinden.

Weitere Projektbeteiligte waren der Fränkische Albverein (FAV) und die Naturfreunde Pommelsbrunn. Die Wanderwege erhalten eine eigenständige Wegemarkierung. Die Startpunkte liegen möglichst an Bahnhöfen oder Bushaltestellen. Die Wegeführung integriert sich in das vorhandene Wanderwegesystem und wurde von mir zusammmen mit dem FAV festgelegt. Die Markierungsarbeiten wurden durch den FAV durchgeführt. Helmuth Gatti hat alle Wege alle Wege als Touren auf alpenverinaktiv.com erstellt, die Wanderungen können über unsere Homepage aufgerufen werden.

Auf Basis dieser Daten wurde vom Nürnberger Land Tourismus eine Broschüre erstellt.

Die Broschüre kann in unserer Geschäftsstelle und im Tourismusbüro der Stadt Altdorf kostenlos abgeholt werden.
Die Wegbeschreibungen auf "alpenvereinaktiv.com"  findet man hier auf der Homepage unter "Sektion - Altdorfer Rundwanderwege - Wanderwege der Region"