andere Wanderwege

Seven Summits

- die sieben höchsten Berge im Landkreis Nürnberger Land

Anfahrt jeweils mit Pkw, in einigen Fällen auch mit der Bahn.
Es handelt sich um Halbtagestouren, die zu jeder Jahreszeit gemacht werden können. Die angegebenen Routen können auch in der Gegenrichtung gelaufen werden. Jeder Gipfel kann natürlich auch auf einer anderen Route bestiegen werden.
Einkehrmöglichkeiten sind nicht nur in Corona-Zeiten begrenzt, Rucksackverpflegung ist empfehlenswert.

Die Wandervorschläge wurden von Uli Reichert (Seniorenwanderführer) zusammengestellt und können hier als pdf-Datei mit Bildern der Landschaft und der Wandertafeln heruntergeladen werden.

• Hohenstein, 633 m

• Strecke ca. 9 km, Gehzeit ca. 3 h, Auf-/Abstieg je ca. 175 m.
  • Route: Stöppach, MD-Weg, Hohenstein, Blaustrich, Blaupunkt, Stöppach.
  • Wegbeschaffenheit: Feld, Wald- und Wiesenwege.

• Hochberg, 619 m

• Strecke ca. 8,5 km, Gehzeit ca. 3 h, Auf-/Abstieg je ca. 160 m.
  • Route: Heldmannsberg, Roter Ring/Gelbkreuz, Grünpunkt, Mittelburg, Archäologischer Rundweg über den Hochberg (westlich davon ein Nebengipfel mit 613 m), Mittelburg, Grünstrich, Aicha, Rotpunkt, Heldmannsberg.
  • Wegbeschaffenheit: Feld-, Wald- und Wiesenwege, Pfade, Straße.

• Leitenberg, 617 m

• Strecke ca. 9 km, Gehzeit ca. 3 h, Auf-/Abstieg je ca. 280 m.
  • Route: Pommelsbrunn, Rotpunkt, Grünstrich, K (Kreuzberg-Weg), Lichtenstein, Pommelsbrunn.
  • Wegbeschaffenheit: Straße, Wiesen- und Waldwege, Straße.

• Houbirg, 617 m

• Strecke ca. 9 km, Gehzeit ca. 3 h, Auf-/Abstieg je ca. 230 m.
  • Route: Happurg KZ-Gedenkstätte, Rundweg Grünpunkt im Uhrzeiger, Hohler Fels, Grünpunkt, Happurg KZ-Gedenkstätte.
  • Wegbeschaffenheit: Waldwege, Pfade, Straße.

• Arzberg, 612 m

• Strecke ca. 9 km, Gehzeit ca. 3 h, Auf-/Abstieg je ca. 280 m.
  • Route: Hersbruck Süd, rot gepunktet, Leutenbach, Rotkreuz, Edelweißhütte, Rotkreuz, Arzberg, Rotkreuz, Ellenbach, Hersbruck Süd.
  • Wegbeschaffenheit: Straße, Wiesen- und Waldwege, Pfade, Straße.

• Gaißberg, 603 m

• Strecke ca. 7 km, Gehzeit ca. 2,5 h, Auf-/Abstieg je ca. 120 m.
  • Route: Lieritzhofen, Rotkreuz, RWW 9 im Uhrzeiger, Wettersberg (westlich von Wettersberg unbenannter Berg mit 606 m), weiter RWW 9, blau eingezeichneter Weg zum Gaißberg (nicht markiert), zurück zum RWW 5, Lieritzhofen.
  • Wegbeschaffenheit: Feld-, Wiesen- und Waldwege, Pfade, Straße.

• Moritzberg, 603 m

• Strecken 3 - 6 km, Gehzeiten 1,5 - 3 h,
    Auf-/Abstiege je 180-230 m.
  • Routen: Von Leinburg, Diepersdorf, Haimendorf, Schönberg,  Weigenhofen, Reuth oder Ober-/Unterhaidelbach.
  • Wegbeschaffenheit: Straße, Wiesen- und Waldwege, Pfade